Rabu, 04 Januari 2012

Cara Bikin Apem Cimplo ( apem di bulan Safar)


Taukah anda biasanya klo di bulan safar dalam bulan jawa, biasanya di bulan ini biasanya disebut juga bulan apem karena di bulan ini banyak yang membikin apem, saya akan menerangkan sedikit cara membuat apem..

Bahan - bahan :
1. Tepung Beras 1 kg
2. Tape singkong 1/4 kg
3. Bibit roti 1,4 sendok teh
4. Air kelapa setengah tua 1 buah

cara membuat :

Sediakan tempat untuk mengaduk adonan masukan satu persatu bahan dan tambahkan air secukupnya dan aduk hingga rata , sampai agak encer (sedang-sedang saja) aduk terus lalu diamkan, kurang lebih 5 sampai 6 jam sampai mengembang. setelah itu siapkan api sedang dan tungku (cetakan, cetakan ini terbuat dari tanah liat ) untuk membuat cimplo, lalu oles cetakan dengan minyak biar tidak menempel, lalu masukan adonan tadi yang sudah mengembang jangan lupa setelah mengembang di aduk dahulu ... sebelum di masukan ke cetakan..

Cetelah di masukan ke cetakan dengan api sedang diamkan kurang lebih 4 menit dan lalu balikan apem tersebut supaya bagian atas matang.. lalu angkat apem cimplo tersebut . siap untuk dihidangkan jangan lupa air gulanya karena apem cimplo ini rasanya tawar sehingga klo dimakan tanpa gula tidak terasa akan kenikmatannnya.

Mungkin cukup repot juga ya klo mau bikin sendiri harus menunggu begitu lama untuk menikmatinya. tapi gk usah bingung dan ribet klo mau tinggal pesan az ke 085295585167 disini juga tersedia serabi yang bisa di nikmati di pagi hari yang beralamatkan di Desa Mandirancan Rt/Rw. 03/05 No. 12 dusun Kliwon kecamatan. Mandirancan Kabupaten. Kuningan.

Tidak ada komentar: